お米へのこだわり

米職人の美味しいブレンド米

「ブレンド米」について

香り・味・粘りが絶妙なバランス!

香り・味・粘りが絶妙なバランス!

「ブレンド米」というと、外国産米を混ぜて低価格にしたもの、というイメージがあるかもしれませんが、当店で扱っているお米は、全て国産の美味しいお米をブレンドしたものです。

和食の基本となるお出汁は、昆布と鰹節の旨味がブレンドされて、相乗効果で旨味成分が何倍にもなる事は、とてもよく知られています。
コーヒーやお茶でも、単一銘柄より色々な銘柄をブレンドしたものが好まれることも多いですね。

お米にも同じ様な事が言えます。
香り、味、粘り。同じ銘柄でも、産地によって特徴があります。
それらの特徴を知り尽くし、より美味しくなるようにブレンドすることで、美味しいお米を、お求めやすい価格でお客様にお届けすることができるのです。

産地・品質・安全へのこだわり

香り・味・粘りが絶妙なバランス!

お米の品質には1等〜3等までありますが、当店では「1等」のものを扱っています。

ここ北陸地方は、福井、石川、富山、新潟と、日本海に面した日本で有数のお米の産地です。
福井県はこしひかりの発祥地。富山県は、立山連峰のきれいで冷たい水どころ。新潟は日本一の良質米の産地。その真ん中に位置する石川県。
旨いもの処金沢にあって、豊富にあふれる海の幸、山の幸に負けないお米をお届けしたいと思い、都市圏から離れた、自然あふれる奥能登で、きれいな空気と水で育ったコシヒカリや、奥能登と緯度を同じくする、新潟魚沼地方などのコシヒカリを吟味して、主に使用しております。

安全性においても、国内産はもちろん、等級や食味、保管方法にも細心の注意を払い、なるべく現地に赴き調査して、有機栽培、減農薬など、作り手の真心がこもったお米を厳選しております。


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